Новости и стандарты пищевой отрасли 12+

Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (European Food Safety Authority - EFSA) опубликовало результаты исследования миграции наночастиц селена и изобутана из пищевой упаковки в продукты питания.

По результатам проведенных испытаний EFSA сделано два научных заключения по оценке безопасности наночастиц селена и изобутана для использования в материалах, контактирующих с пищевыми продуктами.

Селеновые наночастицы, применяемые в качестве антиоксиданта, включаются в адгезионный средний слой многослойных ламинатов с внешним слоем полиэтилентерефталата (ПЭТ) и внутренним слоем полиолефина, контактирующим с пищевыми продуктами, подвергающимися окислению. Тесты на миграцию веществ из упаковочных материалов в продукты питания проводились с использованием многослойных пакетов, содержащих частицы селена.  Результаты испытаний показали, что миграция селена не обнаружена. Основываясь на полученных данных и знаниях о диффузионных свойствах наночастиц в полимерах, агентство по безопасности пищевых продуктов пришло к выводу о том, что наночастицы селена безопасны для использования в упаковочных материалах для любого типа пищевых продуктов если они входят в состав многослойных пакетов и отделены от пищи полиолефиновым контактным слоем.

Изобутан добавляется в качестве пенообразователя для получения пенополистирола (EPS), который используется для упаковки пищевых продуктов (фрукты, овощи, мясо, рыба, сыр). В результате проведенных испытаний было обнаружено, что миграция изобутана из лотков, используемых для контакта с пищевыми продуктами, минимальна и составила от 0,2 до 0,4 мг / кг пищи при 20 ° С в течение десяти дней. В связи с этим, группа EFSA сделала вывод о том, что изобутан безопасен для потребителей если он используется в качестве пенообразователя для упаковки пищевых продуктов, таких как фрукты, овощи, мясо, рыба и сыр.

Справочно:

Наночастицы (англ. nanoparticle) – это частицы с размером между 1 и 100 нанометров.

Селен (лат. Selenium) – химический элемент 16-й группы, 4-го периода в периодической системе элементов Менделеева, имеет атомный номер 34, обозначается символом Se, хрупкий блестящий на изломе неметалл чёрного цвета. 

Изобутан (СН3)3СН (метилпропан, 2-метилпропан) – углеводород класса алканов, изомер нормального бутана (н-бутана). Бесцветный газ без запаха, растворяется в органических растворителях.

Антиоксиданты (антиокислители, консерванты) – химические вещества, ингибирующие окисление. 

Адгезионный слой – слой с высокими адгезионно-когезионными свойствами, осуществляющий сцепление, слипание слоев различных по свойствам и составу веществ.

Полиэтилентерефталат (ПЭТФ, PET) – термопластик, наиболее распространённый представитель класса полиэфиров.

Полиолефины – класс высокомолекулярных соединений (полимеров), получаемых из низкомолекулярных веществ – олефинов (мономеров).

Пенополистирол – газонаполненный материал, получаемый из полистирола и его производных, а также из сополимеров стирола.

С наиболее подробной информацией можно ознакомиться по ссылке.

О влиянии микропластика на рыбу читайте по ссылке.

О последствиях применения глифосфата можно узнать по ссылке.

Экспертный совет
  • Алексей Горшенин
    ИнтерКонсалт
  • Юлия Крючкова
    СЖС Восток Лимитед
  • Ольга Наумова
    Пит-Продукт
  • Елена Воронцова
    Керри
  • Мария Кудашова
    ИнтерКонсалт
  • Лариса Белоус
  • Светлана Чебарова
    X5 Retail Group
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы задать вопрос эксперту.
Наверх