В Кыргызтане с 12 августа этого года начали действовать технические регламенты ЕАЭС, связанные с безопасностью пищевых продуктов.
Всего восемь документов, регулирующих вопросы безопасности пищевых продуктов, вступили в силу:
Документы о соответствии, выданные по законодательству Кыргызтана, считаются действительными до окончания срока их действия, но не позднее 12 августа 2019 года.
В одном из основополагающих стандартов в области безопасности пищевых продуктов (ТР ТС «О безопасности пищевой продукции»), который начал действовать в Кыргызтане, описано, что производителю необходимо разработать, внедрить и поддерживать процедуры, построенные на принципах ХАСПП (Hazard Analysis and Critical Control Points). На сегодняшний день системы, основанные на принципах ХАССП, признаны во всем мире.
Среди вступивших документов и регламент на мясо, который устанавливает требования безопасности к продуктам убоя и мясной продукции, к маркировке и упаковке. Другой стандарт, обязательный теперь к применению на территории Кыргызтана – технический регламент ЕАЭС «О безопасности молока и молочной продукции». В этом документе описаны допустимые уровни содержания в молоке потенциально опасных веществ, микроорганизмов и соматических клеток. Так же начал применяться регламент ЕАЭС на масложировую продукцию, устанавливающий допустимые уровни показателей безопасности, и регламент «О безопасности упаковки».
Вступившие в силу в Кыргызтане регламенты содержат элементарные требования по безопасности пищевых продуктов, но в них не указаны какие-либо жесткие ограничения по качественным параметрам продукции, что позволяет производителям изготавливать разнообразную продукцию.
Директор Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК прокомментировал: «…Республика еще теснее интегрируется с другими странами ЕАЭС, в которых названные техрегламенты с прозрачными для производителей и потребителей едиными требованиями к безопасности продукции уже действуют. Важно, что единые регламенты учитывают накопленный национальный опыт и лучшие международные требования. Устраняются излишние технические барьеры в торговле между государствами-партнерами, а люди получают более безопасные и качественные товары».
С наиболее подробной информацией можно ознакомиться на официальном сайте ЕЭК.