Новости и стандарты пищевой отрасли
  • Главная
  • Потребители перестанут покупать лед вместо рыбы

В связи с введением ТР ТС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» начнут действовать требования ко всем этапам обращения пищевой рыбной продукции – от вылова до утилизации.

Министр ЕЭК Валерий Корешков на мероприятии, состоявшемся в конце июля в Южно-Сахалинске сообщил о требованиях, которые отражены в техническом регламенте на рыбу и напомнил, что документ будет действовать с первого сентября этого года. Одно из новшеств, предусмотренных регламентом, связано с тем, что масса льда в замороженной рыбе должна быть не более 5 %.

ТР ТС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» был подготовлен экспертами из пяти стран Союза. В документе указана конкретная информация о доле глазури в различных продуктах. Например, масса глазури в замороженной рыбной продукции из разделанных ракообразных должна составлять не более 7%. Стремясь получить побольше прибыли, большинство производителей замораживают рыбные продукты до такой степени, что потребителю часто приходится покупать лед, а не рыбу. Отныне на упаковке масса рыбы будет написана отдельно от массы глазури, для которой определены значения. Так же в документе установлен запрет или введено ограничение на использование некоторых вредных веществ для здоровья человека (например, амоксициллина, бацитрацина). В регламенте определено, что рыбу, выращенную в естественных условиях, необходимо ловить в «безопасных районах добычи». Проверку безопасности будут проводить специальные органы, а информация о разрешенных местах ловли будет указана на официальных сайтах.

Отдельно в техрегламенте установлены требования для детского питания. Пищевую рыбную продукцию, предназначенную для детей первого года жизни, необходимо изготавливать на специализированных производственных объектах (спеццеха, отдельные технологические линии). Для детей более старшего возраста условия не такие жесткие – разрешено изготавливать питание на технологическом оборудовании общего назначения, но при условии осуществления мойки и дезинфекции перед производством такой продукции. При приготовлении рыбной продукции для детей запрещено применять определенные вещества (фосфаты, усилители вкуса, бензойную, сорбиновую кислоты, и др.).

Валерий Корешков подчеркивает, что техрегламент поспособствует тому, что все этапы обращения с рыбной продукцией станут безопасными. Пищевая рыбная продукция, которая не соответствует требованиям нового документа, не сможет реализоваться в странах ЕАЭС. 

С целью привыкания производителей к нововведениям установлен длительный переходный период. Документы, подтверждающие соответствие пищевой рыбной продукции, которые оформлены до вступления в силу ТР ТС, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 1 сентября 2019 года. Распространение такой продукции разрешается в течение срока ее годности. 

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте ЕЭК.


Экспертный совет
  • Алексей Горшенин
    ИнтерКонсалт
  • Юлия Крючкова
    СЖС Восток Лимитед
  • Ольга Наумова
    Пит-Продукт
  • Елена Воронцова
    Керри
  • Мария Кудашова
    ИнтерКонсалт
  • Лариса Белоус
  • Светлана Чебарова
    X5 Retail Group
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы задать вопрос эксперту.
Наверх