Новости и стандарты пищевой отрасли

Любители натуральных продуктов часто задаются вопросом: где приобрести качественный мёд, а не подделку?

Одно время представители надзорных органов советовали покупать продукты пчеловодства на специальных ярмарках, в крупных сетях и избегать покупку мёда с рук. Правда ли это? Давайте обратимся к исследованиям союза потребителя «Росконтроль», которым были проверены известные бренды «Медовая долина», «Дедушкин улей», «Медовый край», «Абрико», «Кедровый бор», «Мёд донских степей». Покупка товаров этих марок производилась в московских магазинах. Внешне образцы соответствовали ГОСТ и имели такой вид, который и полагается иметь мёду – пастообразная жидкость желтоватого цвета и однородной консистенции. Что же показали испытания?

1)Мёд «Кедровый бор» серии «Дикий мёд» подтвердил своё натуральное цветочное происхождение и был одобрен по параметрам безопасности. Анализ пыльцы подтвердил то, что продукт, действительно, был собран с многих растений. А сладкий медовый вкус и яркий приятный аромат не зря так любим потребителями.

2)Мёд «Медовая долина» так же натуральный и соответствует по показателям безопасности. Пыльцевой анализ убедил всех, что мёд собран со многих разных растений, но преобладает мёд, который был собран с подсолнечника (40%).

3)Мёд «Медовый край» из серии «Разнотравье» является мёдом натурального происхождения, собран с различных растений, содержит 40% мёда, собранного с подсолнечника. Этот продукт обладает приятным сладким вкусом. Однако, экспертиза определила, что в нём находятся остаточные количества ветеринарных препаратов нитрофуранового ряда в связи с чем необходимо дополнительное подтверждение методом ВЭЖХ-МС/МС.

4)Мёд «Мед донских степей» - натуральный мёд, собран со многих растений, количество мёда, взятого с подсолнечника – 39%. В ходе анализа установлено наличие в продукте пчеловодства остатка ветеринарных препаратов. По органолептическим показателям этот товар подтвердил своё соответствие требованиям.

5)Мёд «Дедушкин улей» - продукт с вероятной примесью мальтозной патоки и глюкозно-фруктозного сиропа. Проведенные исследования подтвердили присутствие остаточных количеств ветеринарных препаратов нитрофуранового ряда. Содержание мёда, полученного от подсолнечника, составляет 60%. По показателям органолептики продукт соответствует нормам.

6)Мёд «Абрико» по физико-химическим показателям не соответсвует натуральному мёду, содержит примеси глюкозно-фруктозного сиропа или мальтозной патоки. Огорчает факт присутствия в продукте остаточных количеств ветеринарных препаратов нитрофуранового ряда.

Какие же можно сделать выводы из проведенного исследования и как покупателям не ошибиться при выборе этого лакомства?

Необыкновенный состав мёда позволяет отличить натуральный продукт от подделки.В натуральном мёде крайне мало сахарозы и мальтозы, содержание фруктозы превышает содержание глюкозы. Анализ состава углевода выявляет фальсификацию, когда в мёд добавляют сахар, глюкозо-фруктозный сироп или мальтозную патоку. Таким образом, результаты проверки показали, что 2 образца из 6 по составу углеводов не соответствуют натуральному мёду и требованиям ГОСТ Р 54644-2011, хотя на этикетке информация обратная. В продукте марок «Дедушкин улей» и «Абрико» содержание фруктозы меньше, чем положено. Образцы «Дедушкин улей» и «Абрико» определены в «черный список» за несоответствие по составу.

Другой метод распознавания натурального меда - выявление в нем пролина -  аминокислоты, которая появляется в меде только благодаря ферментам пчел. Если же продукт отобран незрелым или в нём присутствует сахарная подкормка, то содержание пролина низкое, меньше 180 мг/кг. В образцах «Дедушкин мед», «Абрико» и «Медовая долина» - доля пролина в пределах 188,5-195,9 мг/кг, т.е. не сильно выше уровня, который отличает натуральный от ненатурально мёда. Если взять во внимание погрешность метода определения, то гарантировать, что содержание пролина в этих образцах достаточное, невозможно. Отличные показатели по этому параметру у «Меда донских степей» (278,7 мг/кг), «Кедрового бора» (221,7 мг/кг) и «Медового края» (235,8мг/кг). 

Ещё одним показателем, который определяет натуральность и зрелость мёда является диастазное число. Диастаза (амилаза) – фермент, выделяемый пчелами, который разлагает крахмал. В зрелом меде диастазное число должно быть выше 8 ед. Готе. Все проверенные образцы по этому параметру соответствуют требованиям ГОСТ (от 8,1 ед до 19.7 ед).

Специалистами также было определено, не разбавляют ли производители мед водой. По этому пункту несоответствий не выявлено ни в одном продукте, т.к. содержание воды менее 20%.

Что касается присутствия в мёде остаточных следов ветеринарных препаратов, в 4 экземплярах, из которых 2 уже в чёрном списке, выявлено наличие метаболитов нитрофурана («Дедушкин улей», «Абрико», «Мед донских степей», «Медовый край»). Нитрофураны - антибактериальные препараты, обладающие широким спектром противомикробного действия, которые применяются для лечения болезней пчел. Их присутствие разрешается в продуктах в очень малых количествах (не более 0,001 мг/кг). Хотя даже остаточные количества для здоровья организма нежелательны. Присутствие в мёде остаточных количеств ветеринарных препаратов свидетельствует о том, что производители не провели контроль качества и безопасности сырья должным образом. Несмотря на запрет, некоторые поставщики продуктов пчеловодства лечат пчел нитрофурановыми препаратами в момент сбора мёда для получения большего количества продукта. Насколько это опасно для человека? Многие люди часто используют нитрофураны такие как фурациллин, фурагин, фуразолидон и др. Метаболиты - это то, во что они превращаются в организме человека или животных. Конечно, остатки ветеринарных препаратов, попадающие в мёд – ничтожно малы. И ложка такого мёда ущерба организму не нанесет. Но если такое лакомство с остатками ветеринарных препаратов есть постоянно, то это может оказать сильный вред для здоровья потребителя.

Чтобы понять откуда пыльца, эксперты провели анализ пыльцы и определили, что в составе 5 образцов преобладает пыльца подсолнечника, а в одном – пыльца эспарцета (род растений из семейства Бобовые). Мёд из подсолнечника - один из наименее ценных, а эспарцетовый, наоборот, ценится за свои полезные свойства. Самое большое содержание пыльцы подсолнечника выявлено в образцах «Дедушкин улей» (60%) и «Абрико» (48%). Образцы «Медовая долина», «Медовый край» и «Мед донских степей» содержат около 40% пыльцы подсолнечника, остальное - пыльца разных растений (полынь, гречиха, чертополох, донник, василек, и др). Медом, который на 40% состоит из пыльцы эспарцета, на 24% - из пыльцы донника и на 11% - из пыльцы синяка обыкновенного, является «Кедровый бор».

Различия в составе пыльцы сказались и на органолептических показателях. У мёда «Кедровый бор» оказался самый сильный приятный аромат и ярко выраженный вкус. У других образцов аромат слабее и вкус не так ярко выражен. 

Подробнее читайте по ссылке.


Экспертный совет
  • Алексей Горшенин
    ИнтерКонсалт
  • Юлия Крючкова
    СЖС Восток Лимитед
  • Ольга Наумова
    Пит-Продукт
  • Елена Воронцова
    Керри
  • Мария Кудашова
    ИнтерКонсалт
  • Лариса Белоус
  • Светлана Чебарова
    X5 Retail Group
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы задать вопрос эксперту.
Наверх