Новости и стандарты пищевой отрасли
Escherichia Coli – грамотрицательный палочковидный аэробный подвижный микроорганизм, длиной 1-2 мкм. Большинство ее штаммов безвредны и обитают в кишечном тракте людей и животных, однако некоторые из них могут вызывать тяжелую болезнь пищевого происхождения. Ряд патогенных штамов являются кислотостойкими.

Основными источниками вспышек E.coli являются сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку продукты из мясного фарша, сырое молоко и овощи, загрязненные фекалиями. E.coli передается при употреблении зараженной воды. Так же возможно перекрестное загрязнение продукта во время его переработки и приготовления (через продукты из говядины и другого мяса, загрязненные рабочие поверхности и инвентарь).
Возможна передача возбудителя заболевания через близкие контакты людей (орально-фекальный путь заражения). 
Существуют так же случаи бессимптомного носительства. Бессимптомными носителями являются лица, у которых не проявляются клинические симптомы болезни, но которые способны инфицировать других людей.
Так же, после перенесенного заболевания, период выделения бактерий E.coli у взрослых людей длится примерно одну неделю или менее, у детей этот период может быть более длительным. 
Средняя продолжительность инкубационного периода в начальном периоде заболевания 3-4 дня, но он может длиться до 8 дней.
В виду вышесказанного, для производителей пищевой продукции особенно важно уделять высокое внимание соблюдению требований законодательства в части обязательства работника уведомлять о любых контактах с заболевшими лицами, т.к. сотрудник может являться источником инфекции, не подозревая о начале заболевания. Так же важно соблюдать требования о недопущении работника к выполнению обязанностей до предоставления надлежащим образом оформленного больничного листа.

Симптомы болезни включают абдоминальные спазмы и диарею, которая может быть кровавой. Возможны также температура и рвота. Большинство пострадавших выздоравливает в течение 10 дней, но в некоторых случаях болезнь может принимать тяжелую форму с угрозой для жизни. У детей раннего возраста и пожилых людей инфекция может приводить к развитию гемолитического уремического синдрома (ГУС), для которого характерны острая почечная недостаточность, гемолитическая анемия и тромбоцитопения. 

Для снижения риска загрязнения пищевой продукции Escherichia Coli необходимо соблюдать контрольные меры на всех стадиях продовольственной цепи – от производства сельскохозяйственной продукции на фермах до переработки, обработки и приготовления пищевых продуктов. Escherichia Coli чувствительна к высоким температурам и легко погибает при надлежащей температурной обработке.
Надлежащая практика убоя скота и соблюдение гигиены снижают уровень загрязнения туш фекалиями, но не гарантируют отсутствия бактерий E.Сoli в продуктах. 
Для сведения к минимуму микробиологического загрязнения продуктов крайне важно проводить обучение работников ферм, скотобоен и предприятий по производству пищевых продуктов гигиеническим навыкам при обращении с пищевыми продуктами. Единственным эффективным способом уничтожения бактерий E.Сoli в пищевых продуктах является бактерицидная обработка, например, тепловая обработка, пастеризация, облучение.

Полный доступ к материалам сайта

Всего в 1 клик!

Оставляя свой адрес вы соглашаетесь на рассылку новостей

Экспертный совет
  • Алексей Горшенин
    ИнтерКонсалт
  • Юлия Крючкова
    СЖС Восток Лимитед
  • Ольга Наумова
    Пит-Продукт
  • Елена Воронцова
    Керри
  • Мария Кудашова
    ИнтерКонсалт
  • Лариса Белоус
  • Светлана Чебарова
    X5 Retail Group
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы задать вопрос эксперту.
Наверх