Новости и стандарты пищевой отрасли

В связи со вступлением в силу Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», у многих предприятий, которые не являются производителями пищевой продукции, а занимаются процессами хранения, перевозки, распределения и реализации, возникает множество вопросов о необходимости внедрения ХАССП и сертификации Системы менеджмента безопасности пищевой продукции для соответствия требованиям ТР ТС 021/2011.
Настоящая статья подготовлена на основании ответов представителей Евразийской Экономической Комиссии на вопросы, официально заданные предприятиями. Для обеспечения полноты передачи информации текст не подвергался корректировке и не содержит каких-либо комментариев экспертов портала.


ВОПРОС:

В соответствии с частью 2 статьи 10 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 880 (далее – технический регламент), при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП.

Необходимы ли разработка, внедрение и функционирование принципов ХАССП на предприятии, которое занимается хранением, реализацией и транспортировкой пищевой продукции (не является изготовителем)? Обязательно ли, чтобы система ХАССП была сертифицирована? Должны ли принципы ХАССП быть внедрены до 1 июля 2013 года?
ОТВЕТ:
В соответствии с частью 2 статьи 10 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 880 (далее – технический регламент, Решение), при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points), изложенных в части 3 статьи 10 технического регламента. В соответствии со статьей 4 технического регламента изготовитель пищевой продукции – организация независимо от ее организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, в том числе иностранные, осуществляющие от своего имени производство (изготовление) пищевой продукции для реализации приобретателям (потребителям) и несущие ответственность за соответствие этой продукции требованиям технических регламентов. Необходимо отметить, что сертификация системы HACCP является добровольной. По желанию заявителя, при наличии сертификата на HACCP, он может быть включен в состав доказательственных материалов. Одновременно сообщаем, что, в соответствии с пунктом 3.2 Решения документы об оценке (подтверждении) соответствия обязательным требованиям, установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства - члена Таможенного союза, выданные или принятые в отношении продукции, являющейся объектом технического регулирования технического регламента (далее - продукция), до дня 21 вступления в силу технического регламента, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 15 февраля 2015 года. Указанные документы, выданные или принятые до дня официального опубликования Решения, действительны до окончания срока их действия.

ВОПРОС: В ст. 4. «Определения» Технического регламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции» указано: «срок годности пищевой продукции - период времени, в течение которого пищевая продукция должна полностью соответствовать предъявляемым к ней требованиям безопасности, установленным настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, а также сохранять свои потребительские свойства, заявленные в маркировке, и по истечении которого пищевая продукция не пригодна для использования по назначению». Просим разъяснить: применимо ли данное требование к спиртным напиткам (водке), которые имеют неограниченный срок годности.
         В п.2.ст.10. Технического регламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции» указано: «При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР - Hazard Analysis and Critical Control Points), изложенных в части 3 настоящей статьи» Просим разъяснить: требуется ли обязательная сертификация в системе ИСО (ГОСТ Р), подтверждающая внедрение в организации принципов ХАССП или системы менеджмента безопасности пищевой продукции?
ОТВЕТ: В соответствии с положениями технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (принят Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 880), (далее – Технический регламент) устанавливающего требования безопасности к пищевой продукции, определено, что требования к отдельным видам пищевой продукции и связанным с требованиями к ним процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, устанавливаются Техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, требования которых не могут противоречить требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». В соответствии со статьей 4 Технического регламента, алкогольная продукция относится к пищевой продукции. Также, алкогольная продукция является объектом технического регулирования разрабатываемого проекта технического регламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции», прошедшего процедуру публичного обсуждения. При хранении пищевой продукции должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем. Установленные изготовителем условия хранения должны обеспечивать соответствие пищевой продукции требованиям Технического регламента и технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Если изготовителем срок годности не установлен, то срок годности такой продукции не ограничен, о чем потребитель информируется путем маркировки продукции надписью «Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения». Кроме того, при маркировке упакованная пищевая продукция должна содержать сведения, установленные статьей 4 технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (принят Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 881). В соответствии с положениями Технического регламента, оценка соответствия процессов производства, хранения, перевозки (транспортировки), реализации и утилизации пищевой продукции требованиям Технического регламента и (или) технических регламентов, действие которых распространяется на алкогольную продукцию проводится в форме государственного надзора (контроля) за соблюдением требований, установленных в Техническом регламенте и в технических регламентах Таможенного союза, действие которых распространяется на алкогольную продукцию. Иных форм оценки соответствия процессов производства, хранения, перевозки (транспортировки), реализации переработки и утилизации пищевой продукции требованиям Технического регламента не установлено. Следует также отметить, что в соответствии с Техническим регламентом по выбору заявителя при формировании доказательных материалов для подтверждения соответствия на основании собственных доказательств может использоваться в том числе сертификат системы менеджмента качества и безопасности пищевой продукции.

ВОПРОС: С 01.07.2013 г вступает в действие TP ТС 029/2012 «Требование безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», необходимо ли разрабатывать изменения к ТУ на Пищевые добавки с целью изменения показателей безопасности в соответствии с Приложением 28 к Техническому регламенту и в какие сроки необходимо провести такую работу?
            С 01.07.13 г. вступает в действие TP ТС 021/2011 « О безопасности пищевой продукции», который содержит следующие требования: «Статья 10. Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации». При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР - Hazard Analysis and Critical Control Points), изложенных в части З настоящей статьи. Означает ли это, что предприятие Московской области, осуществляющее производство (изготовление) пищевой продукции, но не являющееся экспортёром в страны ТС должно реализовать данное требование и в какие сроки?
ОТВЕТ:
В соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года технический регламент Таможенного союза устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам производства, монтажа, наладки, эксплуатации (использования), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации. Статьей 2 Таможенного кодекса таможенного союза (приложение к Договору о Таможенном кодексе таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества (высшего органа таможенного союза) на уровне глав государств от 27 ноября 2009 года № 17 установлено, что Единую таможенную территорию Таможенного союза (далее - таможенная территория Таможенного союза) составляют территории Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, а также находящиеся за пределами территорий государств - членов таможенного союза искусственные острова, установки, сооружения и иные объекты, в отношении которых государства - члены таможенного союза обладают исключительной юрисдикцией. С учетом изложенного, требования технических регламентов Таможенного союза должны выполнять все предприятия, выпускающие в обращение пищевую продукцию на таможенной территории таможенного союза. Согласно статье 10 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) (далее – технический регламент) При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР – Hazard Analysis and Critical Control Points). Вместе с тем, техническим регламентом не предусмотрена обязательная сертификация систем менеджмента качества и безопасности, в том числе основанных на принципах ХАССП. В целях обеспечения подготовки предприятий и организаций, осуществляющих производство (изготовление) пищевой продукции, к применению требований технических регламентов Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012) и «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) Решениями Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 880 «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и Коллегии Евразийской экономической комиссии от 2 октября 2012 года № 258 «О порядке введения в действие технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012) установлены переходные положения, предусматривающие до 15 февраля 2015 года возможность производства и выпуска в обращение продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами Таможенного союза и Единого экономического пространства или законодательством Стороны, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу указанных технических регламентов Таможенного союза.

ВОПРОС:
Мы торговая сеть, имеем на территории магазинов цеха по производству хлебобулочных изделий, тортов, салатов, мясных полуфабрикатов и др. В связи с вступлением в силу технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевых продуктов», необходимо ли для таких цехов при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции разрабатывать, внедрять и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП в соответствии с частью 2 статьи 10 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»?
ОТВЕТ:
В соответствии с частью 1 статьи 10 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 880 (далее – технический регламент, Решение), изготовители, продавцы и лица, выполняющие функции иностранных изготовителей пищевой продукции, обязаны осуществлять процессы ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и реализации таким образом, чтобы такая продукция соответствовала требованиям, установленным к ней техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. В соответствии с частью 2 статьи 10 технического регламента при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points), изложенных в части 3 статьи 10 технического регламента. В соответствии со статьей 4 технического регламента изготовитель пищевой продукции – организация независимо от ее организационно-правовой формы или индивидуальный 40 предприниматель, в том числе иностранные, осуществляющие от своего имени производство (изготовление) пищевой продукции для реализации приобретателям (потребителям) и несущие ответственность за соответствие этой продукции требованиям технических регламентов.
Экспертный совет
  • Алексей Горшенин
    ИнтерКонсалт
  • Юлия Крючкова
    СЖС Восток Лимитед
  • Ольга Наумова
    Пит-Продукт
  • Елена Воронцова
    Керри
  • Мария Кудашова
    ИнтерКонсалт
  • Лариса Белоус
  • Светлана Чебарова
    X5 Retail Group
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы задать вопрос эксперту.
Наверх