Подписаться на новости
Новости и стандарты пищевой отрасли 12+

И снова про Честный знак. Первая волна проектов интеграции с системой была завершена. Чем она была знаменательна? Высокими затратами денег, долгим выбором партнеров, запусками.

Автор статьи – Роман Леонтьев, руководитель отдела продаж компании «Константа»

Сегодня поговорим об организации объемно-сортового и поэкземплярного учета на складах готовой продукции. Тема для отрасли новая, а это значит, что вопросов она вызывает массу.

Мы подготовили материал, который поможет вам:

  1. прояснить основные понятия;
  2. вникнуть в требования к процессам;
  3. оценить масштаб предстоящих изменений;
  4. понять, с чего начать работу.

Календарь новых требований к молочной отрасли

Вероятно, с учетом сложившейся на рынке ситуации, даты вступления изменений в силу сдвинутся. Но, пока таких новостей не поступало, будем ориентироваться на информацию, заявленную ранее.

Итак, к чему и когда стоит готовиться производителям молочной продукции: 

1 сентября 2022 года

Передача сведений о товарах в виде объемного-сортового учета, а также передача сведений о выводе продукции из оборота в виде объемного-сортового учета для ВСЕЙ молочной продукции, в том со сроком хранения менее 40 дней.

1 декабря 2023 года

Передача сведений о товарах в форме поэкземплярного учета, а также передача сведений о выводе продукции из оборота в виде поэкземплярного учета Для продукции со сроками хранения более 40 дней.

Объемно-сортовой учет

Это означает, что в электронном документе необходимо будет указывать код товара (GTIN) и количество товара. Указывать индивидуальный код единиц товаров (SGTIN) будет не нужно.

Серьезных изменений в учете и организации процессов работы с готовой продукцией это за собой не несет, т.к. на текущий момент данный процесс уже выполняется. Однако, теперь для передачи УПД (универсального передаточного документа) становится обязательным использование электронного документооборота (ЭДО). УПД и раньше передавали через ЭДО, но сейчас это будет обязательно для ВСЕХ.

Что для этого нужно сделать?

  • Интегрировать систему ЭДО в процессы документооборота компании

В реальности у большинства система ЭДО уже интегрирована, но остались и те, кто работает без интеграции. Как правило, данный процесс выглядит так: 

Сотрудник формирует список необходимых документов, например, 400 комплектов, где из них 360 (классическая розница) отправляется на печать, а 40 (сетевая розница) загружается в интерфейс обработки от провайдера ЭДО.

В рамках предстоящих изменений будет необходимо перевести в ЭДО весь объем. Наиболее эффективным в данном случае будет инструмент, который позволит в рамках одного окна формировать документы и отправлять их через ЭДО. Поэтому рекомендуем обратить внимание на более глубокую интеграцию с ЭДО, чтобы оно ускоряло и упрощало рабочий процесс, а не наоборот. 

  • Организовать работу с классической розницей

Все еще помнят времена старта работы с Меркурием? (когда мы не могли отправить транспортные ВСД, потому что розничные точки не были зарегистрированы в системе, и им не был присвоен GLN). Аналогия с текущей ситуацией в том, что им (розничным точкам) нужно будет подписывать УПД, а для этого необходимо зарегистрироваться в ЭДО. Предполагаем, что сейчас, с учетом опыта работы с Меркурием, будет проще, но не без труда, т.к. в большей степени момент организационный, а для этого нужно время.  

Поэкземплярный учет

Это означает, что при отгрузке готовой продукции необходимо будет указывать каждую единицу товара с уникальным кодом (для продукции сроком годности более 40 дней).

Данные изменения неминуемо влекут за собой существенные корректировки в части организации и учета процессов работы с готовой продукцией. А в некоторых случаях требуют дополнительного технического оснащения. Для простоты понимания мы выделили основные процессы, которые необходимо модернизировать:

  • Агрегация готовой продукции в групповую упаковку (места, паллеты).

Исходя из того, что при отгрузке работать теперь придется с каждой товарной единицей, (а все мы знаем, о каком количестве в день идет речь), сканирование всего объема «вручную» будет занимать очень много времени. В большинстве случаев это просто невозможно. Соответственно, нам надо уменьшить количество сканирований. Данного эффекта можно достичь с помощью объединения штучной продукции в групповую упаковку (места или паллеты) или по-другому – организации процесса агрегации.

Как правило, агрегация бывает двух видов: 

– Ручная агрегация (наиболее характерна для сборки мест в паллет). 

На участок выхода маркированной готовой продукции устанавливается система управления складом, сканер и принтер этикеток. Сотрудник сканирует каждую единицу продукции, нажимает кнопку «агрегации», система создает уникальный агрегационный код и передает его в печать на принтер этикеток. Таким образом, необходимо сканировать только групповой код, уже содержащий информацию о каждой единице продукции.

– Автоматическая (наиболее характерна для сборки штук в места). 

Данный вариант по логике ничем не отличается от первого, только реализуется уже на производственной линии автоматически, при помощи камеры технического зрения и оборудования, которое наносит этикетку.

Реализация того или другого способа зависит от многих факторов. Например, от объема выпуска продукции, уровня текущей автоматизации производственного процесса, вида реализуемого товара.

  • Учет отгрузки

Привычный процесс отгрузки, с учетом новых требований, тоже претерпит некоторые изменения. Больше нельзя будет просто взять любую понравившуюся коробку и отправить Клиенту. Данный процесс обязательно должен будет сопровождаться сканированием каждой отгружаемой единицы (вспоминаем, что у нас на складе уже проагрегированная продукция в места и паллеты, а это значит, что сканировать каждую штуку – не нужно). Для реализации данного вопроса в первую очередь необходимо обеспечить склад системой управления, которая сможет упорядочить этот процесс. Также не обойдется без терминала сбора данных – он будет распознавать групповые этикетки. Если есть операции наборки, то логичнее всего делать агрегацию в мультипаллет (по аналогии с процессом агрегации), и в момент отгрузки сканировать только один код мультипаллеты.

Вывод

На первом этапе маркировки, бОльшая часть изменений была связана с аппаратной частью, меньшая – с софтовой. Самыми незначительными были организационные моменты. В текущей ситуации все наоборот. Предстоят лишь небольшие корректировки аппаратной части, существенные софтовые, а самые большие изменения будут в части организационной. И как нам всем известно, софтовые, а тем более организационные моменты, сильно удлиняют процесс внедрения изменений. Даже при условии, что сроки будут сдвигать, мы рекомендуем начать подготовку уже сейчас.

Экспертный совет
  • Алексей Горшенин
    Алексей Горшенин
    ИнтерКонсалт
  • Елена Воронцова
    Елена Воронцова
    Bonduelle
  • Мария Кудашова
    Мария Кудашова
    ИнтерКонсалт
  • Лариса Белоус
    Лариса Белоус
  • Татьяна Белясова
    Татьяна Белясова
    Неохим
  • Лариса Попова
    Лариса Попова
    АКО Системы водоотвода
  • Светлана Грекова
    Светлана Грекова
    VIKAN A/S
  • Елена Горшенина
    Елена Горшенина
    ИнтерКонсалт
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы задать вопрос эксперту.
Наверх