Подписаться на новости
Новости и стандарты пищевой отрасли 12+

Сбои в сельскохозяйственном производстве двух крупнейших экспортеров способны серьезно ухудшить проблему продовольственной безопасности в мире

На официальном сайте Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) описаны новые сценарии обеспечения глобальной продовольственной безопасности в современных условиях. Цюй Дунъюй, генеральный директор ФАО, прокомментировал ситуацию следующим образом.

Деятельность по обеспечению безопасности пищевых продуктов в мировом масштабе в последние 2 года была затруднена в связи с пандемией COVID-19. Ещё больше осложняют ситуацию события, происходящие в России и Украине. Эти две страны занимают важное место в поставках продовольствия на глобальном уровне.

Россия – крупнейший поставщик пшеницы на международные рынки, а Украина занимает пятое место среди основных экспортеров. Суммарная доля двух стран в мировых поставках ячменя составляет 19%, пшеницы – 14%, кукурузы – 4%. Всего на долю России и Украины приходится больше трети общемирового объема экспорта зерновых. Помимо этого, указанные страны являются лидерами по поставкам рапсового масла (52% рынка подсолнечного масла). РФ является лидером на высококонцентрированном мировом рынке минеральных удобрений.

Санкции, которые наложены на Россию, приведут к сбоям в цепочке поставок зерновых и масличных культур из Украины и России, и окажут влияние на уровень продовольственной безопасности. В первую очередь, это будет заметно для 50 стран (в том числе, для стран с низким уровнем дохода, находящихся на севере Африки, в Азии, на Ближнем Востоке), которые получают из России и Украины более 30% зерна. Среди стран Европы и Центральной Азии многие более чем на 50% обеспечивают потребности в минеральных удобрениях за счет РФ.

В феврале 2022 года цены на продовольствие достигли максимума в связи с высоким спросом, удорожанием ресурсов, сбоями в цепочках поставок. Например, пшеница и ячмень за 2021 год подорожали на 31%, рапсовое и подсолнечное масло – более чем на 60%. Высокий спрос и волатильность цен на газ повлияли на стоимость минеральных удобрений. Цены на мочевину за 12 месяцев выросли в три раза.

В условиях санкций вероятные сбои в сельскохозяйственном производстве двух крупнейших экспортеров способны серьезно ухудшить проблему продовольственной безопасности в мире

Сложившаяся ситуация может привести к падению сельскохозяйственного производства на территории Украины, усугубив проблему продовольственной безопасности в стране. Зерновые будут готовы к уборке в июне. Но неизвестно, будет ли у фермеров на Украине возможность вовремя собрать урожай. Массовая миграция населения привела к сокращению трудовых ресурсов, что может сильно сказаться на животноводстве и птицеводстве, производстве овощей и фруктов. Поставка зерна вагонами будет невозможна ввиду отсутствия работоспособной системы железных дорог. На данный момент открыты для судоходства турецкие проливы – важнейший торговый путь, по которому перевозятся большие объемы пшеницы и кукурузы.

Черноморские порты России открыты. Значимых сбоев в производстве сельхозпродукции в стране на данный момент не предвидится. Но финансовые санкции, наложенные на РФ, стали причиной резкой девальвации, что способно ограничить рост, а это в итоге приведет к удорожанию сельхозпродукции.

Россия – крупнейший игрок на глобальном энергетическом рынке, на долю которой приходится 18% мировых поставок угля, 11% поставок нефти, 10% поставок газа. Сельское хозяйство нуждается в энергии (топливе, газ, электричеств и др.), без которой невозможно производство кормов и их ингредиентов. Санкции привели к росту цен на энергоносители, что сказалось на аграрном секторе.

Пшеница – основной продовольственный продукт для более чем 35% населения, а сложившаяся ситуация может привести к резкому сокращению экспорта пшеницы из Украины и из России. Страны, которые зависят от этого продукта, скорее всего, будут стремиться нарастить объемы поставок. Крупнейшие в мире импортеры пшеницы (Египет, Турция, Бангладеш и Иран) получают до 60% зерна из России и Украины, и ни один из них не обеспечивает свои потребности в импорте полностью. От поставок пшеницы также зависят Ливан, Тунис, Йемен, Ливия и Пакистан. 

Также неизвестны перспективы экспортных поставок подсолнечного и других масел. Основным импортерам подсолнечного масла (Индии, Европейскому союзу, Китаю, Ирану и Турции) необходимо будет искать новых поставщиков или другие растительные масла, что может повлиять на ситуацию на рынках пальмового, соевого и рапсового масла.

Рекомендации ФАО

  1. Не следует ограничивать глобальную торговлю продовольствием и минеральными удобрениями. Необходимо обеспечить работу цепочек поставок, а также защиту урожая, сельскохозяйственных животных, инфраструктуры предприятий, логистических систем.
  2. Следует найти новых поставщиков, диверсифицировать источники продовольствия. 
  3. Следует обеспечить поддержку уязвимым группам (правительства должны расширить социальные гарантии).
  4. Следует оценить потенциальные последствия для международных рынков при осуществлении каких-либо действий. 
  5. Следует расширять диалог и обеспечивать большую прозрачность рынков. 

С подробной информацией можно ознакомиться по ссылке.

Экспертный совет
  • Алексей Горшенин
    Алексей Горшенин
    ИнтерКонсалт
  • Елена Воронцова
    Елена Воронцова
    Bonduelle
  • Мария Кудашова
    Мария Кудашова
    ИнтерКонсалт
  • Лариса Белоус
    Лариса Белоус
  • Татьяна Белясова
    Татьяна Белясова
    Неохим
  • Лариса Попова
    Лариса Попова
    АКО Системы водоотвода
  • Светлана Грекова
    Светлана Грекова
    VIKAN A/S
  • Елена Горшенина
    Елена Горшенина
    ИнтерКонсалт
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы задать вопрос эксперту.
Наверх