Автор: Дмитрий Давыдов, аккаунт менеджер компании "Константа"
Итак, первая волна Честного знака позади. Пришло время подвести, хоть и промежуточные, но все же итоги. Порядка 20 реализованных проектов за 9 месяцев. Главное, ценно и полезно нашим клиентам. Обо всех говорить не будем. Рассмотрим один для примера.
Мы пообщались с руководителем ИТ-службы Тамбовского молочного завода (это был один из первых завершенных проектов). Юрий Туов рассказал нам о своем послевкусии от проделанной работы и взаимодействия со специалистами Константы в целом, поэтому сухие факты о задачах и итогах мы переплетем с живыми цитатами из интервью непосредственного участника проекта со стороны нашего клиента.
О клиенте
Совсем недавно заводу исполнилось 20 лет, с чем поздравляем наших дорогих партнеров!
На предприятии трудится более 500 человек. Общая производственная площадь составляет более 8 000 кв.м. В сутки обрабатывается более 250 тонн молока, из которого производится более 100 SKU продукции. При пиковой нагрузке в течение дня наносится до 70 000 кодов. Присутствует как весовая продукция, так и продукция фиксированного веса.
Юрий Туов, руководитель ИТ-службы ООО «Тамбовский молочный завод»:
У нас несколько производственных площадок. Нужно, чтобы все работало в одной учетной системе ON-line и без сбоев.
В преддверии проекта интеграции с Честным знаком нам стали поступать предложения о сотрудничестве от различных разработчиков софта, которых в одночасье появилось на рынке очень много. Однако, мы решили не играть в «русскую рулетку» и выбрать партнера, который уже хорошо зарекомендовал себя в выполнении проектов автоматизации. По рекомендации коллег по цеху обратились к компании Константа, у которой уже был опыт успешных внедрений, и не прогадали.
Задача и особенности проекта
Основной и единственной задачей проекта была автоматизация процессов работы с ГИС «Честный Знак» на базе комплексного решения «ERP4FOOD». Необходимо было организовать:
Особенности проекта:
С момента начала работ до момента запуска системы в промышленную эксплуатацию прошло 2 месяца. Ограничения по срокам были продиктованы внешними контролирующими органами, однако, несмотря на это, система была запущена в работу без задержек. Проект проходил без лишних формальностей. Все силы проектной команды были брошены на получение результатов.
За счет настройки регламентных процедур нам удалось достичь такой глубины автоматизации процессов, что большинство операций выполняется без участия людей. Использование в одной системе модулей обмена с Честным знаком и Меркурием позволило полностью автоматизировать процесс отправки отчета о нанесении после учета выпуска продукции.
Юрий Туов, руководитель ИТ-службы ООО «Тамбовский молочный завод»
Работа с системой была в новинку для всех представителей отрасли, поэтому в процессе первых проектов технология, запланированная изначально, претерпела немало изменений. Чтобы адаптироваться к новым вводным оперативно, не выбиваясь из графика и плана работ, необходимо обладать очень высоким уровнем экспертизы как в плане предметной части (IT), так и в отраслевой специфике деятельности предприятия. Кроме того, сроки были сильно ограничены. Но, несмотря на это, специалисты Константы не побоялись взять на себя обязательства за решение задачи и справились со всеми сложностями на «отлично», показав тем самым свои компетенции.
Как мы это сделали
Составление карты процессов в рамках предметной области проекта и фиксация требований к их функциональности и техническому обеспечению. Несмотря на сжатые сроки, первым шагом мы считаем необходимым разработать структурированный и обоснованный план действий по достижению целей проекта.
Настройка автоматической загрузки электронного ВСД в ГИС «Меркурий» для дальнейшего формирования отчета о вводе в оборот. Настройка обмена данными с СУЗ – запрос и получение кодов маркировки. Организация отправки отчетов о нанесении и вводе в оборот в ГИС МТ.
Юрий Туов, руководитель ИТ-службы ООО «Тамбовский молочный завод»
Автоматическая загрузка ВСД была для нас очень важным решением. Подбирать каждую поставку и отгрузку в системе вручную силами оператора не представлялось возможным, т.к. из-за больших объемов это отнимало бы много времени. С помощью производственных партий мы связали между собой «Меркурий» и «Честный знак», чтобы при появлении эВСД номер партии прикреплялся к отчету о нанесении и товар автоматически вводился в оборот.
Настройка интеграции учетной системы с типографией, с оборудованием для ручной маркировки. Настройка рабочего места ручного учета выпуска.
Подготовка и запуск системы в промышленную эксплуатацию
Запуск заказа кодов, нанесения и отправки отчетов.
Юрий Туов, руководитель ИТ-службы ООО «Тамбовский молочный завод»
Подготовку к запуску мы начали за неделю до даты старта обязательной маркировки. Специалисты Константы приехали, и мы начали тестировать заказы через различные каналы (прямое нанесение, заказ кодов через типографию). Параллельно обучали персонал работе с системой. Контролировали каждую поставку от заказа кодов до отгрузки, пока производственные сотрудники не освоились. Если возникали ошибки, исправляли их «на горячую». Порой приходилось даже менять логику работы.
Результаты проекта:
Юрий Туов, руководитель ИТ-службы ООО «Тамбовский молочный завод»
Взаимоотношения с Константой сложились хорошие. Порадовало, что архитектор системы понимал наши задачи буквально с полуслова. Консультант первой линии поддержки также продемонстрировал свой высокий уровень компетенций: когда система запускалась в работу, находился непосредственно с сотрудниками и прогонял всю цепочку работы от заказа кодов до нанесения и отправки отчетов о вводе в оборот. По десятибалльной шкале можно дать команде Константы 10 баллов.
Тем, кому проект интеграции еще только предстоит, хочется посоветовать две вещи: