Подписаться на новости
Новости и стандарты пищевой отрасли 12+

10 вопросов об обслуживании, которые стоит задать поставщику оборудования для контроля продукции

Оказание сервисных услуг может быть одним из ключевых факторов успеха на рынке оборудования для контроля продукции. Виктор Селичев, руководитель отдела оборудования промышленного контроля МЕТТЛЕР ТОЛЕДО СНГ, рассказывает об основных моментах, которые должны учитывать производители пищевых продуктов, чтобы гарантировать комплексное обслуживание со стороны поставщика оборудования.

Для производителей в пищевой отрасли контроль продукции должен быть первоочередной задачей. На любой производственной или упаковочной линии существует риск загрязнения или получения неточных результатов, что может привести к выпуску небезопасных, некомплектных или поврежденных продуктов. Оборудование для контроля продукции гарантирует максимально высокое качество, поддерживает коэффициент использования оборудования на необходимом уровне, упрощает соблюдение нормативных требований и обеспечивает защиту репутации производителей.

Сегодня на рынке представлено множество чеквейеров (системы динамического взвешивания), металлодетекторов (системы для выявления и отбраковки продукции с инородными металлическими включениями), систем рентгеновского и визуального контроля, и каждый поставщик готов с легкостью объяснить, почему именно его системы контроля продукции — лучшие. Но что ждет покупателя после приобретения оборудования? Как обстоят дела с послепродажным обслуживанием и текущей сервисной поддержкой? Производителям пищевых продуктов необходимо получить точное представление о сервисных возможностях конкретного поставщика оборудования для контроля продукции, прежде чем принимать окончательное решение и инвестировать средства в приобретение такого оборудования. Следует обсудить с поставщиком целый ряд важных моментов, а начать можно со следующих вопросов:

1. Почему стоит инвестировать средства в обслуживание оборудования для контроля продукции?

В первую очередь необходимо отметить, что некоторое оборудование для контроля продукции, включая системы рентгеновского контроля и металлодетекторы, обычно выступают в роли критических контрольных точек — так почему бы не инвестировать средства в поддержание работоспособности такого оборудования? Эти системы, наряду с чеквейерами и оборудованием для визуального контроля, также имеют важное значение для соблюдения различных стандартов безопасности. Кроме того, любой простой в работе оборудования дорого обходится производителю. Точный ущерб определить сложно, поскольку каждый случай уникален, однако обычно его размер оценивается в несколько тысяч долларов в час. Договор на обслуживание может окупиться очень быстро, если он позволит сократить потери производственного времени хотя бы на один час. Таким образом, увеличение эксплуатационного периода оборудования — хорошее основание для инвестирования средств в обслуживание, однако эта причина не единственная. Эффективное обслуживание не только поддерживает оборудование для контроля продукции в рабочем состоянии, но и обеспечивает оптимальный уровень эксплуатационных качеств. Это гарантирует точный контроль продукции с меньшим числом ложных отбраковок, что упрощает соблюдение строгих стандартов безопасности пищевой продукции. Производительность, рентабельность, контроль над расходами, обеспечение качества и соблюдение нормативных требований — все это веские причины для инвестирования средств в обслуживание. 

2. Какие ресурсы доступны для сервисной поддержки? 

В большинстве случаев именно этот аспект является ключевым показателем надежности конкретной компании. Многие организации заявляют, что предоставляют сервисную поддержку по всему миру, но подтверждается ли это количеством квалифицированных инженеров и способностью поставщика оперативно реагировать на запросы в любой точке мира? Такие факторы, как удаленная поддержка, также имеют важное или даже критическое значение, поскольку многие неисправности оборудования могут быть устранены без выезда инженера на объект. Тем не менее по-настоящему надежный поставщик оборудования для контроля продукции должен иметь достаточное количество технических специалистов, чтобы гарантировать быстрое реагирование на запросы клиентов, например, для проведения срочного ремонта, как в форме удаленной поддержки, так и с выездом на объект. 

3. Какая поддержка предоставляется при запуске оборудования?

Поставщик должен убедиться в том, что оборудование для контроля продукции установлено и с первого дня работы настроено в соответствии с конкретными требованиями к продукту и упаковке. Оборудование должно демонстрировать наивысший уровень эксплуатационных качеств и гарантировать точный контроль продукции. Все настройки должны быть задокументированы в соответствии с требованиями к качеству продукции в отраслях со строгим нормативным регулированием, таких как пищевая и фармацевтическая промышленность. 

Документация также должна отражать процессы ввода в эксплуатацию в соответствии с конкретными требованиями, подтверждение рабочих характеристик для обеспечения оптимальной работы с момента установки, а также начальное обучение основным принципам эксплуатации, технического обслуживания и ухода за оборудованием. Эта информация используется для обеспечения соответствия нормативным требованиям и проведения аудитов. 

В пищевой промышленности также применяется стандартная квалификация для ввода оборудования в эксплуатацию, основная цель которой заключается в обеспечении соответствия стандартам безопасности пищевых продуктов, а также в достижении наивысшего уровня эксплуатационных качеств, превосходной точности, стабильности и прослеживаемости документации для аудитов. 

4. Какие уровни сервисного обслуживания предусмотрены?

Особое внимание необходимо уделить возможности выбора уровня обслуживания при заключении сервисных договоров — от базовых до комплексных и, возможно, даже премиальных пакетов. Гибкость в данном вопросе имеет исключительно важное значение, поскольку именно она указывает на то, что поставщик осознает уникальность каждого клиента. Области применения и производственные требования в каждом случае отличаются. По этой причине использование универсального подхода не будет оптимальным решением и, скорее всего, станет ограничивающим фактором для большинства компаний. Должна существовать возможность адаптации уровней сервисного обслуживания в соответствии с конкретными требованиями. 

Каждый клиент желает, чтобы поставщик понимал существующие трудности и был готов прийти на помощь в любое время. 

5. Какое обучение предусмотрено?

Несмотря на важность оборудования, немалую роль в процессе производства по-прежнему играют навыки и умения персонала. Как уже говорилось ранее, одним из ключевых этапов при вводе оборудования в эксплуатацию должно быть начальное обучение. Минимальный курс обучения операторов должен охватывать основные правила безопасной и эффективной эксплуатации оборудования. Кроме того, проводится дополнительное комплексное обучение по таким вопросам, как поиск и устранение неисправностей, замена изношенных деталей операторами и обслуживающим персоналом, а также обучение специалистов службы обеспечения качества по вопросам оптимизации рабочих характеристик, верификации оборудования и соблюдения нормативных требований.

Но на этом участие поставщика не должно заканчиваться. В сфере производства и упаковки часто наблюдается высокая текучесть кадров. Чтобы максимально эффективно использовать возможности сотрудников и систем контроля продукции, необходимо регулярно организовывать курсы повышения квалификации — не реже одного раза в год.

Обучение может состоять из практических занятий на объекте и теоретических занятий в удаленном формате. Наиболее эффективным способом передачи знаний является обучение на объекте, и наличие такой возможности рассматривается как один из ключевых моментов. Поставщик, для которого интересы и потребности клиента имеют наивысший приоритет, должен обладать ресурсами для проведения обучения в различных форматах, они отражают реальный статус поставщика. Точно так же твердая приверженность принципам непрерывного обучения многое говорит о компании. 

6. Каким образом можно обеспечить оптимальный уровень эксплуатационных качеств систем контроля?

Все компании нацелены на достижение стабильно высокого уровня эксплуатационных качеств оборудования для контроля продукции, что невозможно без надлежащего и своевременного ухода. Важно, чтобы квалифицированный технический специалист проверял системы контроля продукции не реже одного раза в год. Но даже когда речь заходит о выполнении более простых задач, таких как замена изношенных деталей, огромное значение имеет регулярное проведение работ по техническому и сервисному обслуживанию квалифицированными специалистами компании или сотрудниками сторонних организаций. Это позволяет избежать более серьезных проблем на технологической линии, что гарантирует оптимальную производительность и точность. Надежный поставщик сервисных услуг должен иметь возможности для развития соответствующих умений и навыков у сотрудников клиента.

Кроме того, необходимо убедиться в том, что оборудование работает надлежащим образом, например, что чувствительность системы рентгеновского контроля отвечает требованиям конкретной области применения. Отсутствие регулярных проверок и несвоевременное принятие мер может привести к снижению качества продукции и нарушению нормативных требований. 

Поэтому поставщик должен донести до клиента и его операторов важность тестирования. Оно должно стать неотъемлемой частью производственной культуры. Кроме того, поставщик должен предоставить средства для эффективного тестирования, включая поверенные и сертифицированные контрольные гири (для чеквейеров) и тестовые образцы с инородными включениями, которые позволят быстро и легко убедиться в том, что оборудование для контроля продукции работает в соответствии с применимыми стандартами и требованиями. Использование тестовых образцов и гирь имеет исключительное важное значение: не стоит доверять нескольким кондиционным продуктам, взятым из производственной партии в качестве тестовых экземпляров. Нельзя быть уверенным в том, что испытания, проведенные с их использованием, дадут точный результат. 

7. Каким образом можно обеспечить бесперебойную работу систем контроля? 

Во избежание простоев в первую очередь необходимо организовать профилактическое техническое обслуживание и регулярные проверки, которые выполняет выездной сервисный специалист для поддержания исправности системы контроля. В качестве примера можно привести замену изношенных деталей до того, как эта проблема достигнет критических масштабов для производства. Сейчас часть работ по обслуживанию можно выполнять в удаленном режиме. Диагностические датчики сообщают поставщику о любых изменениях в эксплуатационных качествах оборудования еще до того, как о них узнает оператор. Кроме того, стоит обратить внимание на комплекты запасных частей, которые позволят обслуживающему персоналу немедленно приступить к выполнению мелкого ремонта. 

Второе условие: если избежать простоя практически нереально, у производителя должна быть возможность свести его продолжительность к минимуму. Для этого требуется наличие надлежащих инструментов, включая круглосуточную удаленную поддержку, быстрое реагирование и выезд местных технических специалистов на объекты. 

8. Каким образом сервисные услуги поставщика упрощают соблюдение нормативных требований?

Все начинается с ввода оборудования в эксплуатацию. Следует запросить документальное подтверждение того, что оборудование для контроля продукции установлено и настроено в соответствии с необходимым стандартом. Последующее регулярное сервисное и техническое обслуживание позволит поддерживать оборудование в исправном состоянии, однако, изменение уровня эксплуатационных качеств может привести к риску нарушения нормативных требований. 

Поставщики оборудования должны оказывать услуги по проверке оборудования, включая регулярное тестирование и подтверждение соответствия оборудования техническим требованиям. Это также обеспечит соблюдение стандартов и нормативов. 

9. Можно ли вместо покупки нового оборудования модернизировать уже используемое?

Очевидно, что даже самая долговечная деталь рано или поздно изнашивается. Непрерывное развитие технологий нацелено на повышение уровня эксплуатационных качеств при сокращении расходов. Разумеется, покупка каждой новой модели оборудования для контроля продукции обходится дорого, поэтому стоит изучить способы обновления и варианты модернизации, которые предлагает поставщик. Регулярное улучшение эксплуатационных качеств и модернизация оборудования для контроля продукции позволяют сохранить его работоспособность и рентабельность на протяжении многих лет, в том числе после истечения стандартного или ожидаемого срока службы. На рынке оборудования для контроля продукции могут быть представлены решения для обновления программного обеспечения, что способствует расширению возможностей применения подобных систем. Возможно обновление самого оборудования или модернизации таких компонентов, как датчики веса в чеквейерах, что позволяет отсрочить крупные капиталовложения на несколько лет.

Когда речь заходит о замене определенного оборудования, поставщик может предложить услугу по выводу из эксплуатации, включая демонтаж, разборку и утилизацию существующей системы с заменой на новое решение, совместимое с последующими версиями, что значительно упрощает интеграцию и обучение. Это может иметь очень важное значение. 

10. Каковы перспективы расширения списка предоставляемых сервисных услуг в будущем?

Поставщики будут расширять возможности сбора данных, поступающих от оборудования для контроля продукции, что позволит диагностировать системные проблемы на более раннем этапе и проводить работы по обслуживанию для повышения коэффициента использования оборудования и сокращения времени простоя. Подобные операции все чаще будут выполняться в удаленном режиме, а также с применением технологий дополненной реальности, благодаря которым пользователи могут взаимодействовать с объектами реального мира посредством размещения виртуальных пространственных маркеров, выделения аспектов и добавления текстовых аннотаций к видеопотоку, получаемому с оборудования для контроля продукции в режиме реального времени. Технологии дополненной реальности позволяют инженерам выполнять комплексную диагностику, ремонт оборудования и программного обеспечения, а также проводить обучение операторов, запускать и настраивать новое оборудование для контроля продукции. Данное решение призвано обеспечить максимальный эксплуатационный период производственной линии, сокращение расходов и соблюдение требований социального дистанцирования.

Все эти разработки помогут сократить количество и частоту выездов сервисных инженеров на объект с целью поддержания наивысшего уровня эксплуатационных качеств оборудования для контроля продукции. Тем не менее поставщики должны сохранять штат выездных инженеров для эффективного взаимодействия с клиентами и обеспечения надежной работы критически важного оборудования для контроля продукции.

Заключение

Контроль продукцииважнейший этап производства и упаковки пищевых и фармацевтических продуктов, который является залогом качества продукции, безопасности потребителей и безупречной репутации торговой марки. Значимость данного этапа делает комплексное обслуживание оборудования насущной необходимостью: обслуживанию следует придавать такое же значение, как и самому оборудованию. Производители и владельцы торговых марок должны быть готовы задать поставщикам все вышеперечисленные вопросы и внимательно выслушать ответы. 

Для получения более подробной информации переходите по ссылке.

Экспертный совет
  • Алексей Горшенин
    Алексей Горшенин
    ИнтерКонсалт
  • Елена Воронцова
    Елена Воронцова
    Bonduelle
  • Мария Кудашова
    Мария Кудашова
    ИнтерКонсалт
  • Лариса Белоус
    Лариса Белоус
  • Татьяна Белясова
    Татьяна Белясова
    Неохим
  • Лариса Попова
    Лариса Попова
    АКО Системы водоотвода
  • Светлана Грекова
    Светлана Грекова
    VIKAN A/S
  • Елена Горшенина
    Елена Горшенина
    ИнтерКонсалт
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы задать вопрос эксперту.
Наверх