Подписаться на новости
Новости и стандарты пищевой отрасли 12+

В Шанхае (Китай) в режиме онлайн состоялось мероприятие по аквакультуре «Миллениум +20», в рамках которого был проведен круглый стол по вопросам устойчивого развития аквакультуры

Василий Соколов, заместитель руководителя Росрыболовства, выступивший в качестве спикера, отметил, что аквакультура в ближайшие десять лет будет оставаться драйвером роста выпуска продукции из водных биоресурсов, а роль экологической составляющей будет увеличиваться вместе с ее масштабированием.

На аквакультуру в мировом масштабе приходится половина всей производимой рыбной продукции. К 2030 году производство в секторе увеличится на 23% (до 103 миллионов тонн). Что касается РФ, то в стране за последние 7 лет объем производства увеличился в 2 раза. В 2021 году ожидается прирост 15%, а к 2030 году производство достигнет 620 тысяч тонн.

В частности, сейчас наблюдается высокий рост индустриального лососеводства. За пять лет его доля в общем структуре производства достигла 35%. Это позволило заместить большую часть импорта. Перспективными также являются и другие направления (выращивание сиговых рыб, моллюсков, водорослей и др.). Природные условия являются значительным преимуществом российского производства.

В РФ на рыбоводов распространены все ключевые меры государственной поддержки, существующие в сельском хозяйстве.

Вместе с развитием аквакультуры увеличивается и экспортный потенциал. Для его реализации в стране ведется работа по внедрению самых высоких стандартов организации производства, включая минимизацию экологических рисков. 

Василий Соколов подчеркнул: 

Соблюдение высоких экологических требований — это не только вопрос качества продукции. Это вопрос защиты природной среды. При этом аквакультура требует более пристального внимания, чем традиционное сельское хозяйство, так как вода может быстрее разносить инфекции.

Это мировая тенденция, которую можно проследить. В Китае (крупнейший производитель культуры) темпы роста уже замедляются, что связано с выполнением более строгих экологических норм. На российском же рынке уже принимаются меры, направленные на предупреждение нанесения вреда окружающей среде.

Помимо внедрения экологических стандартов необходима система пространственного планирования акваторий, которая важна для снижения экологических и эпизоотических рисков, а также для недопущения конфликта интересов с другими пользователями морских акваторий.

На данный момент две из трех рыб, которые выращены в аквакультурных хозяйствах в мире, приходятся на аквакультуру Китая. 

Участники мероприятия сказали о необходимости сосредоточиться на обеспечении населения земного шара доступной рыбной продукцией в виду того, что численность населения планеты растет, а природные запасы рыбных ресурсов снижаются. Также на совещании спикеры подчеркнули, что необходимо более широко использовать некоторые водные биоресурсы (например, морские водоросли). Морские водоросли могут быть использованы не только в качестве пищевой продукции, но и как ингредиент в фармацевтической промышленности.

Основной посыл участников мероприятия состоял в необходимости содействия развитию аквакультуры в мире, увеличения инвестиций в этом направлении и минимизации экологических рисков. 

С подробной информацией можно ознакомиться по ссылке.

Экспертный совет
  • Алексей Горшенин
    Алексей Горшенин
    ИнтерКонсалт
  • Елена Воронцова
    Елена Воронцова
    Bonduelle
  • Мария Кудашова
    Мария Кудашова
    ИнтерКонсалт
  • Лариса Белоус
    Лариса Белоус
  • Татьяна Белясова
    Татьяна Белясова
    Неохим
  • Лариса Попова
    Лариса Попова
    АКО Системы водоотвода
  • Светлана Грекова
    Светлана Грекова
    VIKAN A/S
  • Елена Горшенина
    Елена Горшенина
    ИнтерКонсалт
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы задать вопрос эксперту.
Наверх