Подписаться на новости
Новости и стандарты пищевой отрасли 12+

Существуют два самых распространенных заблуждения о рентгеновских проверках X-ray

Контроль пищевых продуктов с помощью рентгеновских аппаратов X-ray становится всё более популярным во всем мире. Вероятно, это связано с двумя факторами. Прежде всего, с высокими затратами на отзыв продуктов питания из-за заражения инородным телом. Во-вторых, результаты исследований, проведенных FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, Food and Drug Administration) и другими организациями, показали, что проверка пищевых продуктов с помощью рентгеновских сканеров не представляет опасности для здоровья.

Также растет понимание того, что с помощью рентгена может обнаружить не только металл. Это очень важно, потому что поставщики продуктов питания и конечные потребители говорят о том, что стекло и керамика относятся к часто встречающимся инородным предметам в пище.

Рентгеновские сканеры X-ray могут выполнять также функции контроля качества помимо обнаружения посторонних веществ. Например, рентгеновские системы можно использовать для проверки уровня наполнения в стаканчиках для йогурта или бутылках для кетчупа. С помощью X-ray контролируют округлость пиццы, количество пралине в лотке перед упаковкой. С помощью рентгеновского аппарата даже можно классифицировать сыр по степени зрелости.

Однако, несмотря на широкий спектр потенциальных преимуществ, сохраняются неправильные представления о рентгеновском контроле и его применении. Существуют два самых распространенных мифа о рентгеновских проверках X-ray.

Миф 1: чем выше плотность, тем больше вероятность обнаружения

Общеизвестно, что эффективность рентгеновского контроля во многом зависит от плотности инородных тел, которые он должен обнаруживать. Однако, это не совсем так. Реальность такова, что основной характеристикой, определяющей вероятность обнаружение объекта, является атомный номер инородного вещества. Чем больше «излучает» вещество, тем легче его обнаружить. Но полная картина намного сложнее. 

Рассмотрим на примере стекла. Для рентгеновских сканеров, которые способны обнаруживать посторонние предметы из стекла, ключевым фактором является тип стекла. В отличие от нержавеющей стали 316 (марка стали, устойчивой к коррозии), стекло может иметь разный состав. Основным элементом, который имеет наибольший процент в составе стекла (от 40 до 96%) является кварцевый песок или же оксид кремния SiO2. Вторым по важности является окись кальция СаО, дающая химическую стойкость стеклу. Далее следуют различные оксиды щелочных металлов натрия (Na2O) или калия (K2O), благодаря которым стекло поддается плавке и выделке.

Стекло, используемое для упаковки  бутылок и банок, представляет наибольший риск загрязнения из-за различного его состава. В этом случае рентгеновский сканер должен различать надлежащий стеклянный материал контейнера и любое инородное стекло. Помимо этого, ещё одним фактором, способствующим изменчивости состава, является то, что сегодня стекло в основном перерабатывается.

Все это приводит к значительным отклонениям из-за различного состава. Например, один только кремний имеет атомный номер 14, что немного больше, чем у алюминия (13). Это приводит к аналогичным скоростям абсорбции (поглощения). Но если стекло загрязнено чем-то вроде свинца (атомный номер 82), оно будет иметь гораздо более высокое поглощение, даже если общая плотность останется такой же, как у отдельного стекла.

Этот эффект становится особенно важным при сравнительных испытаниях рентгеновских систем. Не рекомендуется сравнивать результаты обнаружения конкурирующих модулей, потому что стекла, которые они тестируют, могут быть разными. В этом сценарии машина, обнаруживающая стекло, содержащее даже следовые количества вещества с более высоким атомным номером, имеет неотъемлемое несправедливое преимущество. Другими словами, сравнение обнаружения стекла с обнаружением стекла часто похоже на сравнение яблок с апельсинами.

Тем не менее, общепринятая парадигма плотности, используемая в повседневных приложениях, не является полностью ошибочной. Если проблема с посторонними предметами возникает на заводе, этого упрощенного подхода к обеспечению качества обычно достаточно, чтобы эффективно определить, следует ли расследовать проблему более тщательно.

Миф 2: рентгеновский контроль требует много места (даже для небольших товаров)

Хотя установки для рентгеновского контроля, безусловно, требуют некоторого дополнительного пространства, их общее влияние на площадь пола не так велико.

В пищевой промышленности всегда не хватает места, особенно, когда речь идет об интеграции нового оборудования в существующие производственные линии. Один из подходов — полностью интегрировать специальный рентгеновский аппарат в термоформовочную и разливочную машину. Это удобное решение, например, при производстве стаканчиков для йогурта.

Другой новый подход заключается в объединении совместимых модулей. Рентгеновский сканер может совместно использовать пространство, выделенное для других задач проверки, таких как контрольное взвешивание. Существуют решения, ориентированные на эффективность, которые сочетают в себе функции рентгеновского контроля и контрольного взвешивания. Такие двухзадачные модули также могут быть оснащены системами технического зрения, которые приносят дополнительные преимущества, включая более быструю смену продукта за счет программного распознавания этикеток и анализа производственных показателей для оптимизации эффективности линии.

Многие из этих устройств очень функциональны, несмотря на их компактность. Области применения, в которых такие типы совместных решений особенно ценны, включают в себя готовые к употреблению полуфабрикаты, готовые блюда в лотках из фольги и мелкие конечные продукты. Многие предлагают передовые системы контроля качества, позволяющие определить, был ли продукт отклонен из-за веса или загрязнения, что является очень важным для исправления ситуации.

Кроме того, размер рентгеновского сканера можно уменьшить, чтобы он соответствовал размеру проверяемых им продуктов. Такие уменьшенные модели специально разработаны для небольших продуктов, таких как суповые пакеты, шоколад. Несмотря на свои миниатюрные размеры, эти устройства часто обеспечивают впечатляющую производительность без ущерба для точности или универсальности.

С подробной информацией можно ознакомиться по ссылке.

Экспертный совет
  • Алексей Горшенин
    Алексей Горшенин
    ИнтерКонсалт
  • Елена Воронцова
    Елена Воронцова
    Bonduelle
  • Мария Кудашова
    Мария Кудашова
    ИнтерКонсалт
  • Лариса Белоус
    Лариса Белоус
  • Татьяна Белясова
    Татьяна Белясова
    Неохим
  • Лариса Попова
    Лариса Попова
    АКО Системы водоотвода
  • Светлана Грекова
    Светлана Грекова
    VIKAN A/S
  • Елена Горшенина
    Елена Горшенина
    ИнтерКонсалт
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы задать вопрос эксперту.
Наверх